Ça y est ! Dans une semaine, je pars pour Cahors et le festival Lot of Saveurs ! J’y retourne pour la première fois depuis 10 ans. Cette fois, c’est pour vivre et vous faire partager chaque temps fort du festival les 5, 6 et 7 juillet. Suivez-moi sur Instagram, pour avoir le récit en temps réel !

Lot of Saveurs fête ses 10 ans.

10 ans tout rond pour ce festival lotois qui fait la part belle à la gastronomie régionale. Depuis une décennie, il met en avant des chefs, des livres, des amateurs de cuisine et des produits de son territoire pour le plus grand plaisir des participants. Chaque année, le festival est parrainé par un grand nom de la gastronomie et met en avant un produit phare. La cuvée 2019 se fera donc en présence du Chef Christian Constant et fera la part belle à la truffe noire et la truffe d’été du Quercy. Chance.

Lot of Saveurs, par ici le programme

Je serai donc à Cahors dès le vendredi pour l’inauguration du festival et surtout pour profiter du marché gourmand, square Olivier de Magny. C’est un grand pique-nique où chacun peut se concocter son menu local en achetant auprès des producteurs présents.

Le lendemain, samedi 7 juillet, j’irai donc à la découverte de la ville de Cahors, de son cœur historique et de son patrimoine. Je découvrirai le village Lot Of Saveurs, rencontrerai les producteurs et les chefs des Bonnes Tables du Lot. C’est là que s’organise aussi les ateliers, les tables rondes, l’exposition de livres culinaires et les dégustations.

Et le soir, je serai habillée en noir et blanc, pour rendre hommage à la couleur des deux truffes et participer au Menu grand banquet CahorsGrand Banquet sur les allées Fenelon (15 € par adultes) avant le concert. Je prends donc ma revanche sur la deuxième édition à laquelle j’avais tenté de participer mais qui avait rapidement affichée complet, tant l’engouement pour cet évènement est évident : il réunit pas moins de 2200 convives !

Dimanche, place au brunch ! La nouveauté du festival ! Sous le Pont Valentré, c’est un réveil des papilles tout en douceur qui est proposé. Il associera à volonté les mets salés et sucrés que vous auront préparés le Syndicat des traiteurs du Lot et la Maison de l’artisan : viennoiseries, jus de fruits frais, charcuterie et la truffe, qui sera une fois de plus à l’honneur dans une omelette onctueuse. J’en salive d’avance. (25 € par personne). Ensuite, j’appuierai sur pause histoire de reprendre mon clavier pour vous raconter les journées passées.

Le festival se clôturera quand même en apothéose, par le prestigieux repas des chefs de Bonnes Tables du Lot. Celui-là, autant vous dire que j’ai hâte. 14 chefs, dont quatre étoilés vont préparer un menu incroyable en six temps sur le Parvis de la Cathédrale (85€). Et j’aurai le plaisir de retrouver mon chouchou : Claude-Emmanuel Robin de l’Allée des Vignes que je suis allée découvrir il y a quelques jours à Cajarc.

Lot of Saveurs, Lot of food mais pas que…

Bon, je crois que vous avez compris, mon ventre se prépare à encaisser le coup. Et mon esprit à vraiment hâte d’y être, rien qu’à l’écriture de cet article. Et non, je ne compte pas seulement manger ! Je compte également boire, me balader, rencontrer des gens passionnés, passionnants, sincères, apprendre beaucoup, vous transmettre aussi ces moments de fête. Peut-être pour vous donner envie, à vous aussi, de participer à cette dixième édition. De me rejoindre, au cœur de l’Occitanie, et de découvrir un territoire, un terroir, des hommes, des femmes, des produits : ceux de Lot of Saveurs.

> https://lotofsaveurs.fr

Réservation à l’office de tourisme de Cahors – Saint-Cirq-Lapopie (05 65 53 20 65 – sous réserve des places disponibles) ou sur www.ticketmaster.fr