Et si on passait une soirée dans le jardin arboré d’un château ? A grignoter, siroter, discuter sous les tonnelles, tentures, parasols ou le ciel bleu avec pour seule vue la campagne environnante et une immense bâtisse en briques roses. C’est chez Flon-Flon et c’est encore tout doux en cette fin d’été.

Sur les hauteurs de Balma, as-tu déjà entendu parlé du château Thégra ? Non ? C’est dans le jardin de cette immense et belle bâtisse du XVIème que Gérard Clavet, président et fondateur de Gimm traiteur a installé ses cuisines pour l’été. Il a concocté pour les gourmands une carte aux saveurs estivales, en collaboration avec ses nouveaux associés : Jérémie Morin (l’Aparté) et Philippe Braun (ex-Chez Fifi).

Le truc le plus cool de Flon-Flon ? L’atmosphère et la décoration chic et bohème de ce grand jardin qui offre une magnifique vue à 180° sur la campagne. Et je ne parle même pas du coucher de soleil et de la lumière sur le paysage… On prend place sous les tentures, les parasols, sur les manges-debout, les tables en bois ou n s’assoie sur les tapis et les coussins autour d’un une table basse. Puis on lit le menu, et la carte des vins joliment apposée sur des arrosoirs bruns.

Ce soir, on sirote des cocktails et on partage quelques tapas en profitant du spectacle de la cuisine ouverte. Pastèque, piment, citron vert (14€), croquette Jamon (7€), pissaladière (14€), planche de charcuterie (16€), frites… on picore en buvant une Suze et on enchaine avec un vin corse. Si l’on peut aussi commander des plats, on préfère la formule petites portions estivales avant de craquer sur une pavlova fraise (7€) ou des churros au Nutella (6€). Le dimanche, le brunch se fait sous forme de buffet (33€) et l’on se prélasse à l’ombre des arbres ou des parasols, profitant des couleurs pastels et des coussins. Ici, c’est Farniente. Même pour les parents : des animations sont prévues pour les enfants.

Flon-Flon propose aussi son lot d’évènements : yoga en plein air, concerts tous les dimanches soir, dégustations, cours de salsa…
Alors on ne peut pas ne pas y passer au moins quelques heures estivales, avant que ce Flon-Flon réinvente son concept éphémère pour l’hiver, dans de nouvelles conditions. Mais attention, si vous vous laissez tenter pas son esprit gourmand, champêtre et convivial… N’oubliez pas : la réservation !

62 Route de Gaure, 31130 Balma. restaurantflonflon.com