Depuis les premières semaines du confinement, certains traiteurs, foodtrucks, commerçants et restaurateurs ont mis en place des systèmes de livraison de repas à Toulouse. En s’affranchissant des grandes plateformes, ils permettent à leurs équipes de continuer à travailler, ou ont trouvé des modes de livraisons plus économiques et plus responsables.

Les traiteurs proposent des petits plats à domicile

Maison Charlotte traiteurChez Maison Charlotte, on est plutôt spécialisé dans le service de traiteur événementiel pour particuliers et entreprises. Anne et son équipe se sont réinventés en lançant au début du confinement un service de livraison de repas à domicile. Chaque jour de la semaine, un nouveau menu plat-dessert est proposé. Il change quotidiennement. On le commande en ligne, soit pour un repas (12,50€), soit à la semaine – ce qui est pratique quand on travaille- (60€). Maison Charlotte travaille avec le service de livraison écologique et éthique AppliColis qui livre ses plats à vélo sur le pas de la porte, sur Toulouse centre, avec toutes les précautions requises. Le samedi, Maison Charlotte propose un super brunch (20€) et le 1er mai, un apéro pour deux (32€). Et comme on paye tout sur internet, on peut même faire la surprise de livrer de bons petits repas à ses proches ou ses amis.

Dans le même esprit, Ley’la Traiteur propose de livrer des repas complets sur Toulouse et sa proche périphérie. Au menu ? Velouté de légumes verts, Oeuf poché, Bacon grillé / Pad Thaï au Bœuf / Flan Pâtissier à la vanille. On commande la veille et le jour J ou le matin avant 10h et on est livré par les équipes de Ley’la entre 11h et 13h. (menu à 14€, livraison comprise).

Chez Nenette s’est elle aussi réinventée en proposant aux particuliers des lunch box à retirer dans certains commerces (O local Bio, Ceci & Cela et Bouche-à-louche) et en livraison sur les zones Arènes / Pradettes / Chapitre. C’est une offre 100% végétarienne et locavore vendue au prix de 11,50€. Au menu : Nem à l’achard de carottes & fenouil, pousses d’épinards, lamelles d’asperges vertes marinées, graines germées, pickles ou asperges vertes, carottes fânes, poireaux & navets nouveaux rôtis au four, petit épeautre, pousses d’épinards, graines germées, pickles à commander en ligne ! 

Les restaurants apportent leur carte à la maison

Parmi les premiers à s’être lancé dans le service de livraison sans faire appel aux grandes plateformes, on trouve le chef Yannick Delpech. Il a d’abord proposé un service à emporter depuis son nouveau concept de restauration à Colomiers, Des roses et des orties, puis depuis Sandyan, sa pâtisserie Toulousaine et récemment depuis sa table d’hôte, à Gaillac. En parallèle et pour faire travailler ses équipes, il propose son propre système de livraison sur Toulouse et périphérie. On peut donc se faire livrer un mignon de cochon lardé, petits pois carottes à la française (14€) avec des cookies au riz au lait, praliné noisette et fraise (6€). La carte change toute les semaines avec une livraison à 5€ en supplément sur Toulouse et Colomiers et 10€ sur la première couronne.

Racine Café ToulousePlus récemment, c’est Racine Café, le restaurant au concept convivial de Saint Aubin qui a lancé une offre de plats à emporter ou en livraison à Toulouse. On commande la veille ou le matin avant neuf heure et pour 5€ en plus, Adrien, l’un des trois fondateurs du Racine Café vous livre votre commande. Du lundi au vendredi, on a le choix entre une entrée, trois plats (plat du jour, burger, gaufres salées avec toujours une alternative végétarienne) et deux desserts. Le samedi, le fameux brunch du Racine Café reprend du service avec une assiette salée, une assiette sucrée, une boisson chaude et un jus frais. (19€ hors livraison)

Le restaurant Vivants a lui aussi lancé une offre de plats à emporter et en livraison sur Toulouse (gratuit) et sur l’agglomération (5€ en plus de l’addition). Au menu, gravlax de truite/fenouil/mayo ou parmentier d’agneau / fruit secs / jus. C’est 13€ le plat, 22€ le menu complet et on peut même commander les boissons. Florent et David assure aussi eux mêmes les livraisons conditionnés pour garder l’échange avec les clients et donner des conseils pour réchauffés les plats. “Et ça, les plateformes ne le font pas”.

Des foodtrucks – livreurs

Le camion de Petipla continue de proposer un service de livraison de recettes sous-vide préparées à base de produits locaux, à réchauffer à la poêle, au bain marie ou au micro-onde. Il y a en a une grande variété, de l’entrée à la viande, de l’accompagnement au dessert vendus entre 1,30 et 7€ et livrés selon les jours de la semaine sur Toulouse et sa périphérie. Au menu : poitrine de cochon de 18h, Haricots blancs et artichauts poivrade, purée cardinal…

Gâteaux et cocktails pour les petits plaisirs

Le bar situé à Saint-Aubin, l’Heure du Singe, lui, propose de livrer sur rendez-vous des kits cocktails (40€), des bouteilles, ainsi que des petits plats pour accompagner vos boissons. La livraison est gratuite à partir d’une commande de 40€ sur un rayon de 3 kilomètres et de 50€ au-delà et jusqu’à la proche banlieue.

Le Club quant à lui, a décidé de livrer des bières pression du jeudi au samedi en bas de chez toi, ou en combo avec tes voisins. C’est 2,50€ le demi et 4,50€ la pinte. Pour les pré-commandes, c’est au 05 61 52 49 35. La bonne ambiance.

Autre livraison qui fait plaisir : de bons gâteaux maison préparés par Esquimo & Pinata. A partir de 25€ de commande, les pâtissières livrent pavlovas, number cakes, nude cakes, tartes, biscuits, pâtes à tartiner et cakes de voyages. Elles proposent aussi des paniers du réconfort avec gâteaux et bouquet de fleurs à partir e 40€. Pour tout renseignement envoyez un mail à esquimo.pinata@gmail.com.

Et si c’est votre anniversaire et que vous êtes confinés en famille ou entre colocataires, craquez pour les énormes gâteaux du chef pâtissier sébastien lorentz sur www.patisserie-toulouse.com !