Destination Laguépie

Aller jusqu’à Laguepie n’est pas une mince affaire. D’abord, il ne faut pas louper le train de 9h58 au départ de Toulouse qui te dépose directement au village. Et si, comme nous, tu le rates, tu auras droit à 1h20 de route verte, vallonnée et bucolique qui finit après Gaillac, pour offrir à ta voiture un panorama des plus agréables.

Et si tu parviens à parcourir ces précieux kilomètres, il te restera encore quelques épreuves à surmonter, depuis l’entrée du village pour arriver au restaurant. D’abord, tu seras inexorablement attiré par le château, qui surplombe Laguépie et tu auras envie d’y accéder. Il est ouvert tous les après-midis entre le 15 juillet et le 20 août. Ensuite, tu traverseras le pont en essayant de résister à l’envie de piquer une tête dans le Viaur.

Mais que l’on succombe ou non à la tentation de la fraicheur et des paysages, on finira forcément par chercher l’entrée de L’A terrasse. Parce que ce petit bijou va vite devenir l’une des attractions principales du village. Aux heures des repas.

Gourmands, lisez ce qui suit.

L’entrée du restaurant offre déjà une belle promenade, avec son petit chemin de bois à travers les arbres. Un selfie dans le miroir et on arrive sur la fameuse terrasse. Le chef Arnaud Ronxin, tout droit venu de la côte d’Azur, a fait le pari audacieux d’investir dans un espace extérieur : une magnifique terrasse boisée et ombragée en plein cœur de la nature avec, tout au bout, une petite cuisine ouverte. Le chef y concocte des recettes raffinées, gourmandes et colorées à bases de produits bios et locaux. La carte est courte : un choix entre deux entrées, un plat, un fromage et/ou un dessert. Mais les intitulés donnent envie. Et à raison.

De toute façon, nous savons déjà que nous allons nous plaire à manger dans un lieu où ce chef, super accueillant, travaille dans un état d’esprit que nous défendons. Pratiquement tout, sur sa table et autour de nous a été réalisé par des artisans du coin : verres de Cordes, couteaux de Milhars, assiettes de Mouzieys… Et dans les assiettes, les produits sont pour la plupart de la région, et céderont bientôt leur place à ceux du potager qu’Arnaud entretient avec soin.

Dans l’assiette

Mais l’heure est à la faim. Le chef est en cuisine et une bonne odeur en émane. Nous avons hâtes de piquer notre fourchette dans le premier plat qui s’offre à nous. Pour moi, c’est Anti pasti de légumes rôtis, tataki de Thon et coulis piquillos. Exécuté et dressé avec soin. Pour Béatrice, qui m’accompagne, c’est un œuf bio à la croque sel, asperge, velouté, espuma, croquante. L’une comme l’autre, nous enthousiasmons de la subtile tournure que prend ce repas. Les plats sont inventifs et véritablement cuisinés, on sent l’envie de faire plaisir, de se faire plaisir et l’expérience. La suite se fait à armes égales : pièce de veau rosé, rattes et carottes rissolées au thym, trait de jus. Légumes et viande sont fondants et me réconcilient le temps d’un plat gourmand avec mon côté carnivore que j’avais presque oublié. Et c’est dans cet instant de gourmandise suspendu qu’arrive le dessert : fraises cléry, sorbet poire, crème battue et croquant. Un combo rafraichissant que l’on déguste déjà avec nostalgie sous les rayons du soleil que laissent échapper les ombrelles.

L A terrasse plats

C’est déjà la fin du repas et nous le terminons avec un café et Arnaud, qui s’assoie gentiment à notre table pour nous parler de ses projets. Cet été, l’A terrasse ouvrira du mardi au samedi midi et soir et, on l’espère, sous un soleil radieux. Allez-y, le chemin en vaut la chandelle pour une journée nature et gourmande à un peu plus d’une heure de Toulouse. Après le repas, allez tremper les pieds dans la rivière ou montez au château pour digérer si vous ne l’avez pas déjà fait. Quant à nous, on le sait, on reviendra à l’A terrasse, tant il est vrai qu’Arnaud Ronxin, chef aux multiples facettes, n’a pas encore livré tous ses secrets…

> 82250 Chemin de Contillou, 82250 Laguépie. Tel. 06 79 59 31 49. http://laterrasse82250.com

 

Plat – Dessert 18€ / Entrée – plat – dessert 25€ 
(Uniquement au déjeuner hors Week-End et jours fériés)
Entrée – Plat – Fromage ou Dessert 35€
2 Entrées – Plat – Fromage – Dessert 45€
Formule enfant 13€ (-de 12 ans)