T’es gourmand ? Craquant ? Croquant ? Et tu aimes l’esprit du Sud-Ouest ? Viens donc te régaler entre terroir et grands chefs étoilés : je t’ai répertorié mes coups de cœur fooding et les plus chouettes événements anti-régime de l’été. Parce que rentrer dans son maillot, c’est tellement surfait !

Lot Of Saveur

Du 30 juin au 2 juillet, Lot of Saveurs hisse la gastronomie au rang d’art en plein cœur de Cahors. Et pour cette nouvelle édition, le festival se paye un parrain de renom, un gros bonnet, une pointure, j’ai nommé le chef Jean François Piège. Rien que pour l’entrapercevoir entre deux casseroles, de loin, de dos, derrière un stand je ferai bien le déplacement. Et pourtant, la venue du chef Piège n’est qu’une entrée en matière. Au menu du Lot Of Saveurs 2017 : Marché Gourmand, Championnat de France de Cuisine Amateur, Démo des Chefs, Salon du Livre, Ciné-débat, Journées éducatives, Brocante des Arts de la Table, Espace producteurs… Et surtout : le grand banquet le samedi 1er juillet avec plus de 2000 convives ! Alors, on attaque ?

Summer Day au Château le Bouïs

Vous avez toujours rêver passer une folle journée dans les vignobles en plein été ? Grâce au Château de Bouïs, votre souhait sera réalisé. Le domaine vous accueille le 1er juillet à partir de 11h pour son Summer day. Au programme : session visite et de dégustation, un pique-nique (sur réservation) et le vernissage de l’exposition « Territoires » de Thomas Berthuel-Bonnes. Pour finir par un apéro, dj, grillades…parce qu’allier culture et plaisir du verre et de la table, cela n’a pas de prix !

Le Grand Diner de Biquet

Tu connais Biquet ? La grande paillotte de Leucate qui refait surface tous les étés ? Les toulousains y foncent en nombre, s’y prélasser et faire la fête à la nuit tombée. Mais le 3 juillet, les « gin’to » et les mojitos laisseront place à un Grand Diner. La classe avant la night. Pas de DJ star aux platines (mais à l’ambiance musicale les copains de Pussy Pom Pom Friends), plutôt des chefs top cools en cuisine. D’abord, il y aura Laurent Chabert aux entrées, puis Pierre Augé (Petit Pierre, mon préféré du monde entier) au poisson suivi de Frank Renimel (Restaurant une étoile Michelin En Marge) pour la viande. On continuera par les fromages de la Fromagerie Bousquet pour finir avec Quentin et Noëmie du restaurants l’Univers (eux aussi ont fait Top Chef) pour le dessert ! L’accord met et vin et assuré par l’incontournable Gérard Bertrand. Le tout pour 100€ vin compris. Alors, on est gourmand ? (Réservation Tel. 04.68.33.00.64)

Les tablées de Vic

Du 13 au 15 juillet, on quitte la mer pour la campagne : direction les Tablées de Vic en Bigorre. Mais on retrouve quand même quelques noms. Petit Pierre, Quentin et Noémie mais aussi Christian Constant, Philippe Piton, Nicolas Servant, Aziz Mokhtari, Pierre Lambinon… Les chefs et les producteurs de la région partageront l’affiche avec des chefs de renommée nationale. Dès 19h, les participants pourront déguster des petits plats préparés sur place. Côté tarif, la soirée à 25€ comprend l’entrée dans la halle, le verre des Tablées, les portions chefs et foodtrucks mais pas les boissons. Des ateliers pour les plus jeunes permettront de découvrir un peu plus la cuisine. Pour la musique, les soirées seront animées par des DJs et des concerts en live. Voilà donc une belle idée de festival convivial, qui mélange les genres et les domaines et qui rassemble petits et grands…mais surtout les gourmands !

La fête du goût et des saveurs

Rendez-vous le 23 juillet à la « Ferme du Ramier » à partir de 9 h pour la fête du goût et des saveurs. Plus de 50 producteurs, sélectionnés pour la qualité de leurs produits, vous feront découvrir leur savoir-faire et leur terroir. A partir de 11h, un repas fermier vous sera proposé. Et toute la journée, on redécouvrira les traditions agricoles ancestrales, on ira faire des pyramides de paille et on profitera des balades en poney… Parce qu’on peu jouer avec la nourriture.

Toqués d’Oc

Fort de sa jolie réussite en 2016, à la rentrée, les Toqués d’Oc toulousains remettent le couvert. Rendez-vous donc le 17 septembre pour un petit bout de fin d’été gourmet. Dans le parc de la Dépêche du Midi, les chefs vous prépareront des petits plats d’exception pour un grand repas convivial et généreux. Au menu ? Des étoiles et que des étoiles : Bernard Bach, Thierry Merville, Jérémy Morin, Frank Renimel et Michel Sarran sont annoncés. Le tout pour 36€… mais j’aurai l’occasion de vous en reparler ! Et pour ceux qui ne veulent pas attendre le mois de septembre : le 2 juillet, c’est à Auch que vous donnent rendez-vous les Toqués !